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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Nutrição e Qualidade de Vida

As mudanças associadas com o envelhecimento geralmente começam assim que o desenvolvimento de um subsistema particular do corpo esteja completo. Em outras palavras, as pessoas não ficam em forma por 20 ou 30 anos e repentinamente envelhecem. Pelo contrário, a perda de função é uniforme até a oitava e nona décadas. As pessoas mais velhas estão perdendo funções na mesma velocidade que as pessoas jovens. Com o passar dos anos algumas partes do corpo são afetadas e entre elas a pele, o tecido adiposo e massa magra (massa livre de gordura). Entretanto, o aumento de pesquisas na área de nutrição, doenças crônico-degenerativas (obesidade, diabetes, hipertensão) e atividade física, tem mostrado que a boa saúde e forma física dependem da nossa conscientização e da importância do nosso estilo de vida, como reflexo de um envelhecimento natural e ao mesmo tempo sadio. Mais o que fazer para se ter uma boa saúde e uma boa forma física, que ajudariam a envelhecer com dignidade? Primeiramente, uma alimentação equilibrada e atividade física praticada regularmente, seriam a base para uma boa saúde. O Departamento de agricultura dos Estados Unidos (um dos países que mais se preocupa com a alimentação do homem moderno) estabeleceu quais quantidades e tipos de alimentos um indivíduo adulto sadio deve ingerir todos os dias. Dentre elas; de duas a quatro porções variadas de frutas (cerca de 10% de toda alimentação); de três a cinco porções de vegetais (cerca de 30% de toda alimentação); de duas a três porções de leite, ou iogurte ou queijo (cerca de 10% de toda alimentação); duas porções de carne, ou ave, ou peixe, ou grão (cerca de 10% de toda alimentação) e cerca de seis porções de pão, ou cereais (arroz, aveia, farelo de trigo), ou massa (cerca de 40% de toda alimentação). O consumo de óleo, gorduras e doces devem ser o mínimo possível, ou seja, consumo frugal. O que se considera uma porção? Use o bom senso, lembrando que a variedade é mais importante que a quantidade. Quanto mais colorido for seu prato de saladas mais vitaminas e minerais você estará ingerindo. Pesquisas recentes indicam que o grupo de vitaminas antioxidantes desempenha papel de muita relevância para o ser humano, exercendo em particular, importante função protetora na prevenção da ocorrência de doenças coronarianas e conseqüentemente melhorando as condições de saúde e de vida. Mas quais e qual a função das vitaminas antioxidantes? São elas: vitamina E, Beta-caroteno (que o organismo converte em Vitamina A quando necessário) e vitamina C. Sua função dentro do organismo é neutralizar as moléculas potencialmente nocivas, chamadas de radicais livres, produzidas por processos como a digestão ou a respiração. Os radicais livres são responsáveis pelo envelhecimento dos vasos sangüíneos e da pele. As principais fontes de beta-caroteno são os vegetais de cores vivas (cenoura, brócolis, pimentão, mamão); as principais fontes de vitamina C são as frutas cítricas e os vegetais de folhas verdes escuras e as de vitaminas E são os produtos de óleo de girassol, rotulados “ricos em poliinsaturados”, cereais integrais e oleaginosas (castanhas, avelãs, nozes).Um outro nutriente que deve ser consumido durante todo o dia é a água. Ela é necessária para o funcionamento de cada órgão, pois é o componente estrutural de todas as células do organismo. A água é mais importante para a vida do que os alimentos. As pessoas podem viver semanas sem comida, porém somente alguns dias sem água. Um indivíduo adulto deve ingerir no mínimo cerca de dois litros de água por dia. Os alimentos e a água são o melhor remédio para a boa saúde. Alguns alimentos carregam verdadeiras armas contra o câncer e doenças cardiovasculares, como é o caso das frutas e vegetais, porém outros alimentos, se consumidos em excesso podem ser verdadeiras armas a favor destas doenças, como os alimentos de origem animal, ricos em gorduras saturadas (carnes gordas, manteiga, banha, queijos gordos), além dos açúcares e gorduras. O excesso de gordura é a causa de muitos problemas e deve ser encarado com cuidados. Geralmente, mais gordura no corpo significa mais gordura no sangue, o que pode levar a um acúmulo dos depósitos de gordura nas artérias e a um aumento do risco de um ataque cardíaco, além da pressão arterial alta, diabetes e cálculo biliar. Em relação a atividade física, se for praticada regularmente (no mínimo 3 vezes por semana) ajuda o indivíduo a manter seu peso ideal e suas condições de saúde. Caminhar, ou nadar, ou andar de bicicleta são boas opções que contribuem para a perda dos quilos extras. O indivíduo deve ter consciência que o importante é modificar seu estilo de vida e, conseqüentemente seus hábitos alimentares, lembrando que qualquer processo de modificação deve ser gradativo e contínuo. É importante ressaltar que não existe “dieta milagrosa”, para perder peso e manter a saúde de forma saudável, a curto prazo. As mudanças devem objetivar o envelhecimento com qualidade de vida, ou seja, com a preocupação não sobre a quantidade de anos vividos, e sim com a qualidade com que estes anos são vividos, hoje um privilégio de poucos.

Dra. Daniéla Oliveira Magro